КОНКУРС "ФОНТАН НА ПЛОЩАДИ"

февраль - март, 2022

В феврале стартовал конкурс на создание скульптурного фонтана на площади небольшого общественного пространства бывшей обувной фабрики «Скороход». В конкурсе приняли участие скульпторы из Санкт-Петербурга и Москвы. 

 

Территория «Скорохода» это комплекс зданий из красного кирпича с небольшой площадью, зданиями контор, цехов с большими окнами, водонапорной башней, трубой, небольшими двориками внутри территории.  

 

К промышленной архитектуре промышленного Санкт-Петербурга конца XIX - начала XX вв. можно отнести комплексы бывших заводов и фабрик: «Красный треугольник», «Винные склады на Обводном», фабрика «Невка», Кожевенный завод на Васильевском острове, Невская бумагопрядильная мануфактура и мн.др.

 

В наше время подобные территории развивают как лофт-пространства с включением рекреационных зон, арт-пространств и других привлекательных для общества зон досуга и отдыха. Стоит отметить уже действующие лофт-пространства, созданные на заводских / фабричных территориях. Известные лофты в Москве и несколько в Петербурге: Севкабель (СПб), Хлебозавод (Мск), Кристал (Мск), Красный октябрь (Мск) и т.д.

 
Конкурс скульптурного фонтана прошел в феврале-марте 2022 года. Заявки на участие прислали более 50 скульпторов из Питера и Москвы. По форэскизам были отобраны 20 участников для участия в конкурсе. В финал 1 тура вышли 10 участников. 
 
Задача для участников - создать уютную атмосферу площади с фонтаном. Стилистических ограничений не было. Требования к свойствам материала: прочность, долговечность, влагостойкость, экологичность.
 
Критерии оценки творческих работ: выразительность, композиционное решение, художественно-эстетический образ, индивидуальность, оригинальность. 

 

Мы публикуем лучшие проекты участников конкурса. Нумерация имеет отношение только к финсовой стороне! Начинаем с самых дорогих по реализации проектов (сюда входит работа скульптора и материал создания произведения искусства):


1.  Каминкер «Самовар»
2.  Спивак «Поэт» (Хармс)
3.  Позин «Облака»
4.  Демидова «Джаз»
5.  Федорова «Ангел»
6.  Молчановкий «Сфера»
7.  Андреев «Арт-мобиль»
8.  Белан «Цветы»
9.  Жогин «Скороход»
10.  Шварков «4 стихии»

 

  

1.          Каминкер Дмитрий «САМОВАР», бронза, гранит.
Идея создания Модели Вселенной в виде Самовара как символа доброжелательной атмосферы и общения очень удачная. Автор проводит нас от сложного к простому. Через глобальные культурные и интеллектуальные образы (глобусы Ватикана, астрономия как наука, идеи Птолемея) к понятным вещам (сюжеты картин передвижников, детские стихи Хармса о Самоваре Ивановиче). Культовый образ традиционной русской культуры общения – самовар.
Сама скульптура многогранна по форме и содержанию. Традиционный русский самовар при внимательном разглядывании «наполнен» различными предметами и образами. Среди деревьев и зелени огромный самовар создаст уютный образ загородной жизни. Все встречаются у «Самовара»…
С подсветкой скульптура будет «работать» круглогодично, в зимнее время самовар будет больше напоминать астрономический глобус.
 
 
 
 
 
 
 
 
2.         Спивак Марина «ПОЭТ» (Хармс), бронза, гранит.

 

Прообраз петербургского поэта Д. Хармса. Поэт как символ петербургской культуры. Скульптура почти условна, архитектура просвечивает сквозь обозначенные контуры фигуры. Вторым планом выступают герои детских стихов Хармса (кот, пудель, мальчик), выполненные в традиции реалистической школы. Особенно детям интересно будет рассматривать.

Проект очень петербургский, одухотворенный образами поэтов нашего города (тут можно думать и о Хармсе, и о Бродском, Блоке, Ахматовой и т.д.). Чувствуется ленинградская школа. Скульптурная композиция создает творческую атмосферу, место определенного культурного пласта современного искусства 20 века и истории искусства нашего города.

 

   
   
    
 
 

 
3.        Позин Александр «ОБЛАКА», бронза / латунь, гранит.

Светлые образы, положительные ассоциации. Легкость в золотом свете и устойчивость в камне... За счет сложной формы облаков свет и тень будут каждый раз падать по разному и выглядеть по-разному. Соответственно, и сами облака будут восприниматься по-разному. В хмурый день фонтан за счет золотого цвета все равно будет выглядеть торжественно и монументально, в солнечный легко и радостно.

В зимний период фонтан необходимо подсвечивать и варьировать точки освещения и интенсивность подсветки, все это необходимо для смены визуальных акцентов и создания разнообразия светотени в формах, создающих настроение. Исполнение: бронза или латунь, камень.

 

 
   

 

 
 
 
4.         Демидова Светлана «ДЖАЗ», бронза.
Жанровая скульптура. Пешеходный фонтан, с подсветкой. Тема джаза задумана для создния легкого и радостного настроения. Фигуры танцующих передают динамику танца, струи фонтана работают на усиление этого эффекта. Зимой можно компенсировать за счет специальной динаминой подсветки. Скульптор, работает в своей узнаваемой манере. Предполагается круглогодичная подсветка фонтана.
 
 
 

 

 
 
 

5.        Федорова Екатерина «АНГЕЛ», сталь, сварка. 

Хорошая идея перевоплощения классики. Материал - сталь, долговечный. Сталь хорошо отражает свет, многослойность в светотени в течении дня. Форма и образ будут меняться в зависимости от света и от того откуда и как лучи падают на скульптуру. Разнообразные оптические эффекты, а на фоне декоративных насаждений ангел будет смотреться выше, парящий над площадью. За счет устойчивого образа - ангел на Петропавловской крепости (на площади, в старом городе) мы создаем с помощью нашего Ангела на площади симулякр в старого города. Гармонично впишется в архитектуру территории. Фонтан, струи воды – дает эффект разных объемов в нескольких плоскостях. 

 

 

 

 

 

 
 
6.         Молчановский Андрей (Москва), «СФЕРА», арт-мобиль, сталь, сварка.
 Популярные электронные и механические мобильные арт-объекты актуальны по сей день и пользуются успехом у зрителей. Автор специализируется на скульптурах подобного вида. Сталь нержавеющая, долговечна, не ржавеет. Абстрактная форма скорлупы, в которую помещен шар (можно думать о модели Земли, можно нанести рельефный рисунок/узор) крутящийся от водного потока. Вся модель – движение. Шар вертится вокруг своей оси, окружающая сферу скорлупа тоже может быть мобильна, а из разных плоскостей льет вода. Сама скульптура в чаше фонтана, в центр которой по периметру чаши струится вода, создавая дополнительный объем от края чаши к Сфере. Сталь отражает свет и дает разное светотеневое восприятие в зависимости от времени суток и поворотов сферы и скорлупы.
 

 
 
 
 
 
 
 
7.          Андреев Владимир «АРТ-МОБИЛЬ», арт-мобиль, сталь, сварка.
Пешеходный фонтан, нержавеющая сталь, кинетическая скульптура. Спиральное движение объекта в сопровождении водных струй. Общее спиральное движение фонтанов, скамеек поддерживают движение кинетической конструкции. На площади небольшого размера смогут создать нескучную динамику и настроение, не отягощая воздух и пространство вокруг. Скульптура символизирует движение воды, должна работат на образ и зимой, без водный струй. Можно избежать монотонности движения сменой акцентов цветовой подсветки зимой. 

 
 
 
 
 
 

8.          Белан Павел (Москва) «ЦВЕТЫ-ЧАСЫ»

Яркий московский концептуальный проект. Выполнение в современных материалах. Смелые формы и сочные краски. Формы цветка условные, почти абстрактные. Это нестандартное решение пространства площади и в плане работы воды в фонтане. Изящное и интригующее решение чаши фонтана как циферблата с усилением потока воды в каждом часовом сегменте чаши-часов. Цветы тоже являются фонтаном. Подсветка предполагается в зимнее время и в ночное время круглогодично. Фонтан-часы по идее и форме, цветовой гамме наполнен волшебными ассоциациями: волшебные часы, волшебный источник, живая вода, аленький цветок, волшебный цветок и т.д. С помощью подсветки можно добиться таинственного образа в духе «фэнтэзи».

 

 

 

 

 

9.          Жогин Олег «СКОРОХОД», сталь, лазерная резка.

Автор предлагает образ Скорохода. Акцент на истории места. Фигура Скорохода стремительна и легка. За счет деления объема на плоскости создается легкая динамика формы в целом, а также в движении рук, ног и даже волос фигуры.  Модель создана под вдохновением работ всемирно известного скульптора Габо. Как все проекты, этот тоже нуждается в подсветке круглогодично.

 

  
  

 

 

 

10.          Шварков Алексей «ЧЕТЫРЕ СТИХИИ», сталь, ковка, сварка, стекло.

Идея: объединение 4 стихий – вода, воздух, огонь, земля. Скульптура в металле легковесна и ажурна. Свет проникает сквозь все части фонтана и воды. Подсветка увеличит визуально художественный эффект. Чаша сложной формы двенадцатиугольная из шлифованной стали (вода), внешний контур – имитация грубой текстуры камня (земля). Ажурные облака из металла (воздух), ниспадающие потоки воды, в облаках огненный шар-плафон (огонь). Светильник - шар уличный (полимерный влагозащищенный матовый плафон). Подсветка предполагается круглогодично и возможны варианты с цветовыми эффектами в зимнее время.

 

 
 
   

 

 
 

 

КАТАЛОГ РАБОТ

ПРОДАНО:

ПРОДАЕТСЯ:



© 2009-2022г. София Касым, Галерея Современной Скульптуры и Пластики
© 2009-2010г. Евгений Шемшуренко, дизайн веб-сайта c 2009г. www.denero.ru разработка веб-сайта